ラム肉のマーボー豆腐風ごはん
◇ 作り方
1. にんじん、キャベツ、パプリカを細かく刻み、しょうがはすりおろしておく。
2. フライパンでグリーンナッツオイルを熱したら、しょうがの絞り汁を少量加えて、ラム肉、野菜の順で軽く炒める。
3. 2に水で戻したとうふを加えて混ぜ合わせる。
4. 水とき片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり!
<一日の給与量の目安>
◇体重5kgの成犬の場合
・ラム肉ミンチカット 80〜90g
・とうふビッツ 20g
・にんじん 15g
・キャベツ 20g
・パプリカ(赤)15g
・しょうがの絞り汁 1〜2敵
・水、片栗粉、グリーンナッツオイル 適量
※給与量は運動量や体調にあわせて調節してください。
◇すぐにエネルギーに変わりやすいラム肉と、しょうがを使った体の芯から温まるごはんです。
とろみを付けると、飲み込みのサポートにもなってシニアにもおすすめです。
残りもののごはん(白米)などをプラスしても◎
◇こんな時におすすめ!
・寒い冬の日に。
・体重が気になる子にも。
◎READ MORE もっと詳しく!→
>>特集:はじめての生肉にチャレンジ! 手作りごはん 【基礎編】
>>特集:はじめての生肉にチャレンジ!手作りごはん【応用編】
>>特集:寒がりな犬にさせないためのヒント